Арбитры хозяйственных споров. Несовершенство некоторых законов приводит к тому, что судьи вынуждены заниматься их толкованием

Дата: 
01.09.2010

В 1991 году в Российской Федерации появились арбитражные суды. Они пришли на смену системе арбитража, существовавшей при министерствах, государственных ведомствах, объединениях, предприятиях и организациях. Нередко их решения затмевают уголовные процессы по значимости и степени общественного внимания. Именно в залах арбитражных судов определяется судьба значительной части населения страны: чьим будет то или иное предприятие, кто выиграет спор за право собственности...

С возникновением новой ветви судебной власти одним из первых в России был образован и Арбитражный суд Еврейской автономной области. С тех пор его бессменным председателем является Павел КАЧАЛИН.

Павел Иванович, недавно российский арбитражный суд отметил семнадцатую годовщину своей деятельности. Тем не менее, многие рядовые граждане до сих пор имеют о нем весьма слабое представление. Поясните, каковы ваши основные полномочия?

Арбитражные суды разрешают споры в сфере экономических и хозяйственных правоотношений между предпринимателями, юридическими лицами и государственными органами. Если три-четыре года назад мы чаще принимали к рассмотрению дела гражданско-правового характера, то сейчас - всё больше в административно-правовой области. И очень скоро, я думаю, арбитражному суду будут переданы дела, связанные с налоговыми спорами.

Как обстоит ситуация с обеспеченностью кадрами и с нагрузкой судей в Арбитражном суде Еврейской автономной области?

В штате областного арбитражного суда 10 судей. На сегодняшний день этого вполне достаточно. Если в предыдущие годы нагрузка доходила до 35-45 дел на одного человека, то сейчас - до 20. Есть возможность работать вдумчиво и эффективно.

Каким образом осуществляется повышение квалификации и профессионального уровня судей?

И молодые, и опытные служители Закона ежегодно ездят в московскую Академию правосудия. У нас нет ни одного специалиста, не побывавшего там на учебе. Также проводим обучение на базе окружного арбитражного суда. Регулярно проходят семинары регионального значения с участием руководства и судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Помимо этого, существует внутренняя учеба. Как только принимается новый закон, мы собираемся и обсуждаем его. Вышел закон - значит, пойдут новые дела, и мы обязаны их рассматривать и принимать решения на практике с учетом нововведений.

В 2004 году в России начали работать арбитражные апелляционные суды. Чем занимаются они?

Эта инстанция выше нашей - она занимается проверкой законности, обоснованности и объективности принятия решений судов первой инстанции, и нашего в том числе. Каждый из 20 апелляционных судов в Российской Федерации обслуживает территорию нескольких субъектов. Шестой апелляционный арбитражный суд находится в Хабаровске.

Ваш личный стаж судейства превышает 30 лет - вы на собственном опыте сталкивались с проблемами арбитражного судопроизводства. Какие аспекты вашей деятельности не регулируются существующим законодательством и создают трудности в правоприменительной практике?

Сложный вопрос. Есть проблемы, связанные с налоговыми и корпоративными спорами. Мы сами не всегда довольны тем, какое решение приходится принимать. Потому что с человеческой точки зрения оно может показаться несправедливым. Но решение непременно будет принято в рамках Закона! Иначе мы поступить не можем. Из чего вырастают трудности? Из несовершенства законодательства. Зачастую один и тот же документ можно трактовать в пользу как одной, так и другой стороны. Толкование закона зависит от профессионального уровня и опыта работы судьи. Хотя наш Арбитражный процессуальный кодекс, принятый в 2002 году, по признанию международного судейского сообщества, один из лучших в мире. Высший Арбитражного Суда Российской Федерации принимает все меры для создания единообразия применения законов - это весомая помощь для судей.

Как часто ошибаются судьи при принятии решений?

Приведу статистику. В первом квартале этого года из числа всех принятых решений кассационной инстанцией отменено 0,6%. Средний показатель по России - 2 %.

В последнее время много говорится о том, что судопроизводство должно быть открытым и прозрачным. Как вы к этому относитесь?

Гласность должна быть. Вопрос в другом: насколько открытым может быть судопроизводство? С одной стороны такой подход защищает деятельность суда и судей. Люди видят, что мы поступаем непредвзято, по закону. Можно оценить эффективность нашей деятельности. Это плюс. Минусы могут возникнуть для сторон, участвующих в процессе. Зачастую это коммерческие организации, имеющие свои интересы и секреты.

Каким образом вы как председатель арбитражного суда контролируете работу тех, кто отвечает за осуществление правосудия в автономии?

Работу судей я контролирую в организационном порядке. Мы проводим оперативные совещания. Выясняем, сколько дел назначено, сколько рассмотрено. Конечно, в моей компетенции находится рассмотрение спорных вопросов... Но решение каждый судья, безусловно, выносит самостоятельно.

Что вы вкладываете в обращение «Ваша честь»?

Это широкое понятие. Со времен, когда я начинал работать, судопроизводство сильно изменилось. Раньше жалоба на судью была чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас же некоторые граждане для достижения своих целей готовы на всё и отстаивают свои интересы всеми возможными способами, бездоказательно обвиняя судей в получении взяток и прочих вещах. Но во все времена для меня «Ваша честь» - это, прежде всего, честность и законность в рассмотрении дел. И судьям своим я всегда повторяю: поступайте честно и только по Закону.

Беседовала Ирина ЛЕНСКАЯ