X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона

25-26 сентября 2018 года в городе Владивостоке прошел X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона по теме «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен»

   

Во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета  25-26 сентября 2018 года состоялся организованный Верховным Судом Российской Федерации X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен».

Форум является важнейшим событием для российской судебной системы с точки зрения обеспечения благоприятного экономического климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе и укрепления законности и правопорядка в экономической сфере Дальнего Востока России, развития межгосударственного сотрудничества.

Среди участников Форума более 140 представителей из 13 стран, в том числе делегации из 7 высших судебных инстанций стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Вьетнам, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Мьянма, Таиланд), а также представители юридического сообщества Казахстана, Индии, Чехии, Японии. Приглашены представители министерств и ведомств, иных органов государственной власти и предпринимательского сообщества, ведущие деятели академической науки.

Арбитражный суд Еврейской автономной области на форуме представлял председатель суда А.В. Кривощеков.

Пленарное заседание началось с выступления Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева, который рассказал о новых задачах, стоящих перед правосудием в условиях изменяющейся экономики отметив, что на протяжении десятилетия на Форуме обсуждались юридические и экономические аспекты развития международной торговли, защиты интеллектуальной собственности, вопросы корпоративного права, налогового регулирования, таможенных отношений и другие темы. Сегодня интересы развития государства и общества вызывают необходимость внедрения новых правовых подходов и адекватного правового регулирования, обеспечивающего стандарты качественного и оперативного разрешения судебных споров.

Верховный Суд Российской Федерации ориентирует суды на имплементацию международных унифицированных правовых подходов, на применение разъяснений таких международных органов как Всемирная таможенная организация, которые вырабатываются с участием представителей большинства государств, в том числе и Российской Федерации.

Серьезным вызовом настоящего времени, особенно в период экономических кризисов, явилась незаконная легализация денежных средств. В недобросовестных целях используются такие институты как признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений, принудительное исполнение решений третейских судов, транснациональное банкротство. В этих условиях суды должны иметь адекватные правовые средства реагирования.

На обсуждение были вынесены темы, касающиеся проблем рассмотрения экономических споров, связанных с пресечением незаконных финансовых операций и нарушений налогового и валютного законодательства, новаций в регулировании налоговых правоотношений и использовании современных информационных технологий, а также альтернативных способов разрешения споров с участием налоговых органов, судебной защиты интеллектуальной собственности как средства обеспечения благоприятного инвестиционного режима, правовых гарантий защиты собственности как средства привлекательности экономики, правовой защиты инвестиций в строительстве, современных требований к средствам разрешения внешнеэкономических споров, реформы третейского разбирательства и другие.

Существенно обогатил дискуссию персональный состав делегатов Форума, в котором приняли участие лучшие представители науки и юридической общественности, судьи, а участие иностранных коллег позволило сделать обсуждение более интересным, ознакомиться с различными моделями правового обеспечения экономической деятельности, что будет способствовать совершенствованию защиты прав и интересов всех участников экономической деятельности.

В ходе заседаний неоднократно звучало мнение о том, что важной задачей для судебной системы сегодня является создание эффективных процессуальных норм, отвечающих современным требованиям.

Так, реализуются законодательные инициативы Верховного Суда Российской Федерации, направленные на развитие упрощенной формы судопроизводства, сокращение категорий дел, по которым составляются мотивированные судебные решения, совершенствование примирительных процедур, в том числе и по делам, возникающим из публичных правоотношений, расширение в судах институтов профессионального представительства. Всё это отвечает интересам бизнеса, нацеленного на быстрое восстановление экономического оборота и избежание излишнего формализма.

Внесены в Государственную Думу Российской Федерации законопроекты, предусматривающие закрепление за правовыми позициями Президиума Верховного Суда Российской Федерации (в форме Обзоров) статуса нового обстоятельства в целях установления единообразия судебной практики, а также о развитии медиации в форме судебного примирения. Ведется работа по формированию правовых позиций, способствующих совершенствованию третейского разбирательства.

Активно обсуждались предложения о создании третейского суда по разрешению споров на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

По итогам настоящего форума будет подготовлен проект постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства, в том числе международного коммерческого арбитража.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, закрывая Форум, поблагодарил участников за качественную работу и выразил уверенность, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать укреплению доверия и добрососедским отношениям.