"ДЕФОЛТ ДЛЯ ГРАЖДАНИНА" - интервью с председателем Арбитражного суда ЕАО А.В. Кривощековым. "Третья власть", декабрь 2015 года, № 36

Дата: 
22.01.2016

 Первого октября 2015 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования реабилитационных процедур в делах граждан-должников. Из пяти поступивших в Арбитражный суд Еврейской автономной области к середине декабря заявлений, принято к производству лишь одно. Два возвращены, столько же оставлено без движения. Обратившимся дали месяц для устранения недостатков.  

Насколько сложно стать банкротом - в интервью с председателем Арбитражного суда ЕАО Андреем КРИВОЩЁКОВЫМ
- Какого рода долги заставили наших земляков заявить о своём банкротстве?
- Все заявители – физические лица. Кредиторы с такими требованиями пока не обращались. Должники брали в банках потребительские кредиты. Один  гражданин оформил займ на открытие собственного дела. Однако бизнес «не пошёл», а кредит отдавать нечем.  Ещё одна – женщина-пенсионерка. Доход 6 тысяч, а она взяла большой кредит. Теперь расплатиться – большая проблема.
- Какие недостатки надо устранить, чтобы заявление о признании человека банкротом, было принято?
- Люди заблуждаются, если думают, что, обратившись с заявлением о банкротстве, с них сразу снимут все долги. Надо быть готовым к тому, что предстоят судебные расходы. Прежде всего, должник обязан заплатить госпошлину - 6 тысяч рублей. Эта сумма фиксированная. Также надо перевести 10 тысяч рублей на депозитный счёт суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему, который будет назначен. Помимо этого к заявлению необходимо приложить доказательства наличия имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. Это могут быть любые документы об имуществе, в том числе и, например, чеки на какие-то дорогостоящие покупки. Суд имеет право предоставить должнику по его заявлению отсрочку для внесения на депозит суда средств для выплаты вознаграждения финансовому управляющему. Но, если эта обязанность так и не будет выполнена, суд оставит заявление должника без рассмотрения или может прекратить производство  по делу. На все эти моменты обращает внимание Пленум Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 года.
- Как назначается финансовый управляющий?
- Заявитель сам выбирает и называет финансовую организацию, но назвать конкретного управляющего не имеет права. Суд обращается в эту организацию с запросом. И там уже назначают финансового управляющего. Все расходы на его работу – из внесённых на депозит суда денег. Например, командировочные, проезд, проживание, регистрационные действия. Управляющий предоставляет документы, подтверждающие расходы, их проверяет суд. Эти траты должны быть в разумных пределах.
- Самая большая сумма долга у обратившихся?
- В пределах 300 тысяч. Если заявление подаёт кредитор – сумма просроченной задолженности должна быть не менее 500 тысяч рублей. Если обращается сам гражданин, она может быть меньше.
- Таким образом, к чему, прежде всего, должен быть готов человек, желающий избавиться от долгов путём банкротства?
- Прежде всего, пусть к небольшим, но материальным затратам. Его задолженность перед кредиторами будет погашена, долг реструктуризирован. Но расходы понести всё равно придётся.
 
Наталья ТРОФИМОВА
Пресс-служба
Управления Судебного департамента
в Еврейской автономной области

Материал от 22.01.2016