ГРАЖДАНИН – ДОЛЖНИК – БАНКРОТ. Публикация в газете "Третья власть", № 33, июль 2015 г.

Дата: 
24.07.2015

 ГРАЖДАНИН – ДОЛЖНИК – БАНКРОТ.

Публикация в газете "Третья власть", № 33, июль 2015 г.
 
 
Разработана процедура банкротства физических лиц.
Институт банкротства существует в России уже более двадцати лет. Однако до последнего времени его деятельность не охватывала финансовую несостоятельность обычных граждан. Теперь в России появился механизм, который позволит им освободиться от бремени неподъемных долгов. Изменения, внесённые в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, вступают в силу с первого октября 2015 года.
О том, как будут действовать новые нормы, кто может быть признан банкротом, – в интервью с председателем Арбитражного суда ЕАО Андреем КРИВОЩЁКОВЫМ.
 
- Андрей Владимирович, каковы основания для признания человека банкротом?
- Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан банкротом по решению арбитражного суда.  Производство по делу возбуждается при наличии обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве: сумма просроченной задолженности превышает 500 тыс. рублей; требования по уплате задолженности не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом. При этом статьей 213.9 установлено, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина - обязательное условие. Финансовый управляющий утверждается арбитражным судом и должен соответствовать требованиям, предъявляемым к арбитражному управляющему.
- Кто вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом?
- Это может сделать сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. А также если размер таких обязательств в совокупности составляет не менее 500 тысяч рублей. Это необходимо сделать не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был об этом узнать.
Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд в случае предвидения банкротства, т.е. при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии расплатиться с долгами в установленный срок и при этом отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Эти признаки указаны в п. 3 ст. 213.6 Закона и предполагают наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств: гражданин перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил; свыше 10 % совокупного размера этих обязательств не исполнены в течение более чем одного месяца; размер задолженности превышает стоимость имущества;  отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
В свою очередь, конкурсный кредитор или уполномоченный орган могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Исключение - случаи, указанные в п. 2 ст. 213.5. Например, в отношении требований об уплате обязательных платежей, требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках, кредитных договорах и др.
- В каких случаях арбитражный суд посчитает заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом обоснованным и какие процедуры при этом будут применяться?
- Если заявление соответствует вышеперечисленным требованиям, арбитражный суд выносит определение о его обоснованности и введении реструктуризации долгов гражданина. При этом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа должны быть аргументированы, на дату заседания суда гражданином не удовлетворены, а также доказана его неплатежеспособность.
Для граждан предусмотрены следующие процедуры банкротства: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение.  Если заявление о признании гражданина банкротом обосновано, арбитражный суд выносит определение о введении процедуры реструктуризации. Реструктуризация долгов и реализация имущества - реабилитационные процедуры. Их цель - восстановить платежеспособность гражданина и погасить его задолженность перед кредиторами.
-  Каковы последствия введения процедуры реструктуризации?
- Прежде всего, считается наступившим срок исполнения денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей с целью участия в деле о банкротстве гражданина, возникших до принятия арбитражным судом заявления. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Они могут быть предъявлены только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей. Приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о взыскании алиментов и т.д. Закон предусматривает и другие последствия.
С даты введения реструктуризации задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадёжной. План реструктуризации долгов утверждается не более чем на три года. По результатам его исполнения, итогам рассмотрения жалоб кредиторов, арбитражный суд принимает решение о завершении реструктуризации в случае, если задолженность, предусмотренная указанным планом, погашена, и жалобы кредиторов признаны необоснованными. Суд также может вынести определение об отмене указанного плана и решение о признании гражданина банкротом. Таким образом, процедуру реструктуризации можно расценивать как шанс за три года погасить долг без процентов и без продажи имущества.
- В каких случаях имущество гражданина-должника ждёт  реализация?
- Если план реструктуризации не представлен ни гражданином, ни конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом, не одобрен собранием кредиторов и отсутствуют основания для его утверждения без одобрения собрания, а так же если он отменен судом, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации его имущества. С этой даты сделки, совершённые гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершённым им лично, за счет конкурсной массы удовлетворению не подлежат. Регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимость и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего. Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях, получать по ним денежные средства. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Тот, в свою очередь, обязан принять меры по их блокированию.
- Каковы особенности реализации имущества должника?
- В конкурсную массу передается всё имущество за исключением того, которое согласно гражданскому процессуальному законодательству взысканию не подлежит. В конкурсную массу может включаться и доля должника в общем имуществе, на которую в соответствии с гражданским и семейным законодательством может обращаться взыскание. Кредитор вправе предъявить требование о выделении этой доли. С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени должника. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества, подлежащего реализации. Он же представляет в арбитражный суд положение о порядке, условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи. По поводу утверждения этого положения арбитражный суд выносит определение. Продажа проходит в форме торгов. Переданное в конкурсную массу и не реализованное имущество возвращается гражданину.
- Что происходит с теми требованиями кредиторов, которые не были удовлетворены за счет конкурсной массы?
- Неудовлетворенные из-за недостаточности имущества требования считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве. После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный финансово несостоятельным, освобождается от своих обязательств перед ними. Однако ещё в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. Кроме того, дело о его банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению. Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и др., в том числе не заявленные при реструктуризации долга или реализации имущества, сохраняют силу. Они могут быть предъявлены в непогашенной части и после окончания производства по делу о банкротстве. После завершения реализации имущества на неудовлетворённые требования кредиторов арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.
- Вы сказали, закон предусматривает возможность мирового соглашения…
- Кредиторы или уполномоченные органы и должник вправе в любое время заключить мировое соглашение. Его подписание является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. После этого прекращается исполнение плана реструктуризации долгов, а гражданин или участвующее в мировом соглашении третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами.
 
Беседовала Наталья ТРОФИМОВА
Пресс-служба
Управления Судебного департамента в Еврейской автономной области
Материал от 24.07.2015
 
Сервис временно не доступен