Судебное заседание с использованием видеоконференц-связи

Статья 153.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

 1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса.

2.1. В случае, если судом, при содействии которого лицо, участвующее в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является суд общей юрисдикции, арбитражный суд, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 184 и 185 настоящего Кодекса. Копия определения арбитражного суда направляется в суд общей юрисдикции, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Способы подачи ходатайства:

через систему "Мой арбитр" (https://my.arbitr.ru);

посредством почтовой связи (пер.Театральный,10, г.Биробиджан, 679016);

посредством факсимильной связи (42622) 2-37-98;

непосредственно в канцелярию суда (нарочным).

Случаи ограничения использования системы видеоконференцсвязи:

отсутствие технической возможности использования систем видеоконференц-связи;

рассмотрение дела в закрытом судебном заседании;

исследование доказательств, содержащих сведения, составляющих государственную тайну;

исследовании вещественных доказательств (вещественные доказательства представляются в суд, рассматривающий дело, для их исследования в судебном заседании согласно требованиям статьи 162 АПК РФ).

 

Судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи проводятся в зале судебного заседания № 412. Короткий номер для вызова по системе ВКС: зал № 412 – 8201, IP-адрес 172.30.82.2 (Разница с Москвой +7 часов).

 

 

Должность

Ф.И.О

Телефон / IP телефон

Информация о сотрудниках арбитражного суда, взаимодействующих с другими арбитражными судами по вопросам назначения даты и времени судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи

Помощник заместителя председателя суда 

Сильванович Татьяна Ивановна

(42622) 4-03-78 / 1160401

Помощник председателя

Шальнова Юлия Вячеславовна

(42622) 4-07-00 / 1160003

Информация о сотрудниках арбитражного суда ответственных за техническое сопровождение функционирования системы видеоконференц-связи

Консультант отдела финансово-хозяйственного обеспечения и   информатизации

Олейничук Максим Константинович

(42622) 2-06-66 / 1168200

Старший специалист 3-го разряда отдела финансово-хозяйственного обеспечения и информатизации

Хотулева Елена Вячеславовна

(42622) 2-06-66 

 

Сервис временно не доступен