Новости

19.02.2018 (All day)

Режим работы канцелярии арбитражного суда ЕАО в предпраздничные дни

22.02.2018 г. Приём документов канцелярией Арбитражного суда ЕАО будет осуществляться до 12:00 ч. Подача документов возможна через электронную систему «Мой арбитр», либо Почтой России.

14.02.2018 (All day)

Коллектив Арбитражного суда Еврейской автономной области поздравляет всех мужчин с праздником – Днем защитника Отечества!

Коллектив Арбитражного суда Еврейской автономной области поздравляет всех мужчин с праздником – Днем защитника Отечества!

27.12.2017 (All day)

Арбитражный суд Еврейской автономной области поздравляет посетителей сайта с Новым годом и Рождеством!

Арбитражный суд Еврейской автономной области поздравляет посетителей сайта с Новым годом и Рождеством!

Об Арбитражном суде Еврейской автономной области

Арбитражный суд Еврейской автономной области образован решением областного Совета народных депутатов от 16 октября 1991 года в соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде».
 
Ранее Еврейская автономная область ранее входила в состав Хабаровского края, и все экономические споры разрешались в Государственном арбитраже при Исполнительном комитете Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Поэтому в отличие от других регионов, где суды создавались на базе органов государственного арбитража, в ЕАО возможностей по созданию арбитражного суда, подготовке помещения, подбору судей и специалистов было значительно меньше.
 
Председателем Арбитражного суда ЕАО со дня его образования и по 16.10.2013 являлся Павел Иванович Качалин, судья первого квалификационного класса, заслуженный юрист Российской Федерации. 
 
Решением областного Совета народных депутатов от 06.12.1991 г. были назначены первые судьи арбитражного суда: Шишкин Н.Н., Кравченко О.Г., Данильченко Н.П., Савченко Р.П., Бертрам Л.Ф., которые сразу приступили к работе по рассмотрению гражданских дел.
 
На момент организации арбитражного суда общее число его работников составляло 13 человек, из них 6 судей, 7 специалистов.
 
В настоящее время первый председатель суда Качалин П.И., а также судьи Данильченко Н.П., Ерёменко Ю.И., Шишкин Н.Н. находятся в почётной отставке.
 
По состоянию на 01.01.2016 согласно штатному расписанию в настоящее время в суде имеется 10 должностей судей, включая председателя суда и двух заместителей председателя суда. Общее число работников аппарата арбитражного суда составляет 33 человека.
 
Указом Президента Российской Федерации от 14.12.2013 № 913 председателем суда на 6-летний срок полномочий назначен Андрей Владимирович Кривощеков.
 
В Арбитражном суде Еврейской автономной области создан и действует президиум, состоящий из председателя суда Кривощекова А.В., заместителей председателя суда Осадчук О.Ю., Яниной С.В., судьи Кручинина А.Н.
 
В суде образованы два судебных состава, которые рассматривают дела, возникающие из гражданских и административных правоотношений.
 
Практически до начала четвертого квартала 2007 года в суде действовал состав апелляционной инстанции, в работе которой принимали участие все судьи арбитражного суда.
 
В арбитражном суде трудятся как опытные, проработавшие много лет, так и молодые судьи.
Анализ статистических данных показывает, что объём работы судей и работников аппарата суда остаётся значительным. Средняя нагрузка на судью составляет 30 дел в месяц.
 
В арбитражном суде на постоянной основе проводится работа по обеспечению доступности правосудия для субъектов правоотношений; её результатом является устойчивая тенденция сокращения количества заявлений, не принятых к производству.
 
Арбитражный суд Еврейской автономной области занимает часть помещений общей площадью 515,3 кв. м здания Дома правосудия по переулку Театральный, 10 в городе Биробиджане. Здесь же размещены Суд Еврейской автономной области, мировые судьи и Управление Судебного департамента в Еврейской автономной области.
 
Арбитражный суд Еврейской автономной области выполняет задачи, установленные Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», осуществляя правосудие в полном соответствии с требованиями судопроизводства.