Новости

05.10.2018

X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона

25-26 сентября 2018 года в городе Владивостоке прошел X Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона по теме «Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен»  

05.06.2018

Коллектив Арбитражного суда Еврейской автономной области поздравляет вас с Днём России!

Коллектив Арбитражного суда Еврейской автономной области поздравляет вас с Днём России!

05.06.2018

Peжим работы канцелярии арбитражного суда ЕАО в предпраздничные дни

09.06.2018 г. Приём документов канцелярией Арбитражного суда ЕАО будет осуществляться до 12:00 ч. Подача документов возможна через электронную систему «Мой арбитр», либо Почтой России.

Об Арбитражном суде Еврейской автономной области

Арбитражный суд Еврейской автономной области образован решением областного Совета народных депутатов от 16 октября 1991 года в соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде».
 
Ранее Еврейская автономная область ранее входила в состав Хабаровского края, и все экономические споры разрешались в Государственном арбитраже при Исполнительном комитете Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Поэтому в отличие от других регионов, где суды создавались на базе органов государственного арбитража, в ЕАО возможностей по созданию арбитражного суда, подготовке помещения, подбору судей и специалистов было значительно меньше.
 
Председателем Арбитражного суда ЕАО со дня его образования и по 16.10.2013 являлся Павел Иванович Качалин, судья первого квалификационного класса, заслуженный юрист Российской Федерации. 
 
Решением областного Совета народных депутатов от 06.12.1991 г. были назначены первые судьи арбитражного суда: Шишкин Н.Н., Кравченко О.Г., Данильченко Н.П., Савченко Р.П., Бертрам Л.Ф., которые сразу приступили к работе по рассмотрению гражданских дел.
 
На момент организации арбитражного суда общее число его работников составляло 13 человек, из них 6 судей, 7 специалистов.
 
В настоящее время первый председатель суда Качалин П.И., а также судьи Данильченко Н.П., Ерёменко Ю.И., Шишкин Н.Н. находятся в почётной отставке.
 
По состоянию на 01.01.2016 согласно штатному расписанию в настоящее время в суде имеется 10 должностей судей, включая председателя суда и двух заместителей председателя суда. Общее число работников аппарата арбитражного суда составляет 33 человека.
 
Указом Президента Российской Федерации от 14.12.2013 № 913 председателем суда на 6-летний срок полномочий назначен Андрей Владимирович Кривощеков.
 
В Арбитражном суде Еврейской автономной области создан и действует президиум, состоящий из председателя суда Кривощекова А.В., заместителей председателя суда Осадчук О.Ю., Яниной С.В., судьи Кручинина А.Н.
 
В суде образованы два судебных состава, которые рассматривают дела, возникающие из гражданских и административных правоотношений.
 
Практически до начала четвертого квартала 2007 года в суде действовал состав апелляционной инстанции, в работе которой принимали участие все судьи арбитражного суда.
 
В арбитражном суде трудятся как опытные, проработавшие много лет, так и молодые судьи.
Анализ статистических данных показывает, что объём работы судей и работников аппарата суда остаётся значительным. Средняя нагрузка на судью составляет 30 дел в месяц.
 
В арбитражном суде на постоянной основе проводится работа по обеспечению доступности правосудия для субъектов правоотношений; её результатом является устойчивая тенденция сокращения количества заявлений, не принятых к производству.
 
Арбитражный суд Еврейской автономной области занимает часть помещений общей площадью 515,3 кв. м здания Дома правосудия по переулку Театральный, 10 в городе Биробиджане. Здесь же размещены Суд Еврейской автономной области, мировые судьи и Управление Судебного департамента в Еврейской автономной области.
 
Арбитражный суд Еврейской автономной области выполняет задачи, установленные Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», осуществляя правосудие в полном соответствии с требованиями судопроизводства.