Новости

04.07.2017 (All day)

С 12 июля 2017 г. вступают в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в части досудебного порядка урегулирования споров

Федеральным законом от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», в частности, введен досудебный порядок урегулирования отдельных категорий споров, связанных с защитой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

22.06.2017 (All day)

Информация по делу № А16-854/2014 по иску Прокурора Еврейской автономной области в интересах муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2017 оставлено в силе решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 03.03.2017 по делу № А16-854/2014 по иску Прокурора Еврейской автономной области в интересах муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области в лице мэрии города муниципального образования "Город Биробиджан" Еврейской автономной области к  Муниципальному автономному учреждению "Центр культуры и досуга"; обществу с ограниченной ответственностью "Киномир"; обществу с ограниченной ответственностью "Экран" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.

О порядке аккредитации представителей СМИ в арбитражном суде

УТВЕРЖДЕНО
приказом председателя Арбитражного
суда Еврейской автономной области
 от 29.01.2008 № 17-п

ПОЛОЖЕНИЕ
об аккредитации представителей средств массовой информации
при Арбитражном суде Еврейской автономной области

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Аккредитация журналистов при Арбитражном суде Еврейской автономной области осуществляется с целью объективного освещения в средствах массовой информации деятельности суда, создания необходимых условий для профессиональной деятельности представителей средств массовой информации (далее также - СМИ).

1.2. Аккредитация осуществляется с учетом норм Конституции Российской Федерации, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», иными нормативными актами и настоящим Положением.

1.3. Право на аккредитацию своих представителей при Арбитражном суде Еврейской автономной области имеют СМИ, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном законом порядке.

1.4. Руководитель пресс-службы – помощник председателя арбитражного суда заблаговременно информирует СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации в Арбитражном суде Еврейской автономной области.

2. ФОРМА АККРЕДИТАЦИИ

2.1. Постоянная аккредитация СМИ при суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год.

2.2. Разовая аккредитация представителя СМИ предусматривается для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих разовые поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.

3. ПОРЯДОК ПОСТОЯННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

3.1. Персональная аккредитация журналистов СМИ, постоянно освещающих работу суда, осуществляется на основании письменной заявки СМИ.

Заявка на аккредитацию подаётся в пресс-службу арбитражного суда на официальном бланке редакции СМИ за подписью руководителя, заверенной печатью.

В заявке указывается: полное наименование СМИ, его учредителя или издателя; уставные задачи; форма распространения информации, периодичность выпуска, тираж СМИ (для печатных изданий); местонахождение редакции; номер телефона и номер факса главного редактора СМИ; фамилия, имя и отчество (без сокращений) представителя СМИ, год рождения, его официальный или постоянный псевдоним, занимаемая им должность, номер рабочего телефона и номер факса, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом.

К заявке прикладывается: копия свидетельства о государственной регистрации СМИ в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; копия лицензии на вещание (для электронных СМИ); две фотографии (формат 3х4) каждого журналиста, указанного в заявке на аккредитацию.

3.2. Аккредитация зарубежных журналистов при суде проводится при наличии осуществленной Министерством иностранных дел Российской Федерации аккредитации зарубежного журналиста в Российской Федерации.

3.3. Решение по аккредитации представителей СМИ принимается в течение 20 дней со дня регистрации в суде заявки на аккредитацию.

3.4. СМИ, подавшему заявку не в установленные для аккредитации сроки, может быть отказано в аккредитации. Также может быть отказано в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными, эротическими и т.д.).

В случае отказа в аккредитации председатель суда или лицо, его замещающее, направляет в редакцию соответствующего СМИ мотивированный ответ.

3.5. Аккредитация средства массовой информации подтверждается аккредитационной карточкой (аккредитационным удостоверением), которая выдаётся лично аккредитованному журналисту на срок один год.

Аккредитационная карточка (аккредитационное удостоверение) установленного образца подписывается председателем суда и заверяется гербовой печатью. О выдаче карточки в журнале учёта аккредитационных документов делается соответствующая запись.

В случае утери аккредитационной карточки (удостоверения) журналист обязан в 3-х дневный срок с момента обнаружения утери известить об этом пресс-службу арбитражного суда, предоставив личное заявление с указанием обстоятельств утраты. Решение о повторной выдаче карточки (удостоверения) взамен утраченной принимается председателем арбитражного суда по письменному обращению руководства редакции СМИ и представлению пресс-службы арбитражного суда.

3.6. Журналист может быть лишен аккредитации в случаях, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации». Мотивированное решение о лишении представителя СМИ аккредитации направляется в редакцию этого СМИ.

3.7. Аккредитация журналистов СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность, аннулируется.

3.8. В случае увольнения журналиста, о чем редакция обязана известить об этом суд в письменной форме в течение 10 календарных дней, персональная аккредитация данного журналиста аннулируется.

Редакция СМИ имеет право подать заявку на аккредитацию другого своего журналиста только после возврата в суд ранее выданного аккредитационного удостоверения, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

4. ПОРЯДОК РАЗОВОЙ АККРЕДИТАЦИИ

4.1. Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, для выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства с целью получения разовой аккредитации устно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании пресс-секретарю суда, сообщают свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

4.2. На основе указанных данных на представителя СМИ заполняется карточка временной аккредитации, которая подписывается пресс-секретарем суда, заверяется печатью суда, о чем извещается пост охраны здания правосудия.

4.3. Пропуск представителя СМИ в здание суда осуществляется по карточке разовой аккредитации при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения.

4.4. Аккредитационная карточка действительна только в день ее выдачи.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

5.1. Аккредитованные журналисты имеют право:

  • получать и распространять информацию о деятельности Арбитражного суда Еврейской автономной области, органов судейского сообщества;
  • в приоритетном порядке получать доступ к официальным документам органов судейского сообщества и Арбитражного суда ЕАО;
  • получать информацию о времени проведения судебных заседаний по конкретным делам, представляющим интерес для СМИ и общественности;
  • в случаях и порядке, установленных законом, присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении арбитражным судом конкретных дел, с разрешения судьи производить фото-, кино-, видеосъёмку и диктофонную запись в судебных процессах;
  • присутствовать с разрешения соответствующего руководства на заседаниях, совещаниях, проводимых арбитражным судом и органами судейского сообщества, получать необходимую информацию на специально организуемых встречах и пресс-конференциях, знакомиться с предназначенными для опубликования справочно-информационными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях;
  • обращаться в пресс-службу арбитражного суда за содействием в организации встреч, бесед с руководством суда, руководителями подразделений, представителями судейского сообщества.

5.2. Аккредитованные журналисты и редакции аккредитованных СМИ вправе запрашивать интересующую их информацию о деятельности судебной арбитражной системы. В зависимости от характера и сложности информации (открытого или ограниченного доступа) она может предоставляться:

  • по телефону;
  • непосредственно при устном запросе журналиста (с обязательным предъявлением редакционного удостоверения или аккредитационной карточки, удостоверяющих личность и полномочия журналиста);
  • по письменному запросу руководства редакции.

В исключительных случаях, с согласия председателя Арбитражного суда ЕАО и при наличии письменного ходатайства руководства редакции, аккредитованный журналист может ознакомиться с материалами завершённых судебных дел. Предоставление средствам массовой информации материалов и дел, не рассмотренных в судебном заседании, не допускается. В случае, если стороны по делу возражают против допуска к материалам дела, ходатайство редакции СМИ удовлетворению не подлежит. Обязанность по получению письменного подтверждения мнения сторон по поводу ознакомления представителей СМИ с материалами дела возлагается на редакцию СМИ.

Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса редакции СМИ.

5.3. К информации, не подлежащей распространению в средствах массовой информации, относятся:

  • персональные данные (информация о гражданах);
  • иные сведения, предусмотренные действующим законодательством.

5.4. Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой, регулируются Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне».

5.5. Аккредитованные журналисты обязаны:

  • уважать права, законные интересы, честь и достоинство федеральных судей, работников аппарата арбитражного суда;
  • соблюдать правила пребывания граждан в помещениях Арбитражного суда ЕАО, в других помещениях здания Дома правосудия, приказы и распоряжения председателя арбитражного суда, регламентирующие порядок организации их работы, а в залах судебных заседаний при рассмотрении конкретных дел - требования процессуального законодательства и распоряжения судьи, председательствующего по делу;
  • в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтверждённые факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата арбитражного суда;
  • соблюдать требования ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или граждан отдельных категорий исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.

5.6. Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности Арбитражного суда Еврейской автономной области и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

Сервис временно не доступен